La population appelée a retrousser les manches pour augmenter la production

 

Le 16 octobre de chaque année, le mode célèbre la Journée Mondiale dédiée à l’alimentation. Au Burundi, cette journée arrive au moment où la population Burundaise fait face à une flambée notoire des prix sur les produits de première nécessité. Ce qui handicape leur vie quotidienne



La journée dédiée à l’alimentation a été lancée le mardi 25 octobre 2022 en province Ruyigi. Les cérémonies ont vu la participation des membres du gouvernement dont à la tête le premier ministre. Cette journée était couplée au lancement de l’année agricole 2022-2023 A. cependant, cette année agricole a été lancée sous un soleil de plomb et sur un sol poussiéreux, résultat de la rareté des pluies qui se fait sentir ces jours. Raison pour laquelle dans sa prière de bénédiction des semences, du sol et de la fumure, le premier ministre a imploré Dieu de verser la pluie sur sol burundais afin que les semences puissent pousser et priver la population de la famine.

 Le premier ministre reconnait que le secteur agricole constitue le pilier du développement d’autant plus qu’il occupe plus de 90 % de la population burundaise et fait entre plus de 80 % des devises que le pays a besoin.

Et, pour maintenir le cap, sinon franchir un autre échelon, le pays n’a cessé d’adopter des stratégies pouvant permettre d'accroître la production, lutter contre la malnutrition et protéger l’environnement. Il s’agit entre autre la fertilisation du sol,  la lutte contre l’érosion, la diffusion des animaux domestiques de race améliorée,  développer la recherche sur les cultures et les animaux d’élevage, sensibiliser la population sur l’irrigation, doter le ministère de l’agriculture des fonds suffisants pour l’accomplissement de ses missions.

De plus, le gouvernement a construit et équipé les bureaux communaux des agronomes, développer la pisculture et les cultures, faire conserver la récolte dans les hangars de stockage mais aussi protéger l’environnement.

Gervais Ndirakobuca premier ministre regrette que malgré les efforts déjà consentis, le gouvernement a encore le pain sur la planche car il n’a pas encore arrivé à satisfaire la population en fumure et en semences sélectionnées auxquels on ajoute certaines maladies des animaux et des cultures ainsi que le retard des pluies dû aux changements climatiques. 

« Nous devons activer tous les leviers de la solidarité et de l’action »



           Dadémanao Pissang Tchangaï, Représentant de la FAO au Burundi

 «Ne laisser personne de côté -Améliorer la production, la nutrition, l’environnement et les conditions de vie pour tous». Ne laisser personne de côté signifie travailler sur plusieurs fronts à la fois, explique Dadémanao Pissang Tchangaï, Représentant de la FAO au Burundi. Il insiste : « Nous devons activer tous les leviers de la solidarité et de l’action collective pour : construire un monde durable, où chacun a un accès régulier à une alimentation nutritive en quantité suffisante ; donner les moyens d’agir aux plus vulnérables, notamment aux petits producteurs, en investissant dans des systèmes agroalimentaires plus efficaces, inclusifs, résilients et durables ».

La faim dans le monde a poursuivi son escalade, dit-il.  Elle touchait 828 millions de personnes en 2021, soient 46 millions de plus qu’en 2020 et 150 millions de plus qu’en 2019. Cette situation de faim dans le monde, qui ne cesse de prendre de l’ampleur, compromet l’avenir  des  enfants.

Durant l’année culturale 2021-2022, la FAO a déployé son arsenal technique et financier pour appuyer le Gouvernement du Burundi dans la mise en œuvre de sa politique environnementale, agricole et d’élevage. Son objectif global étant de contribuer à la protection de l’environnement, à la gestion rationnelle des terres domaniales, à l’amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle durable pour tous, à l’augmentation des revenus des ménages et la création d’emplois dans le secteur de la transformation et des services connexes à l’agriculture.

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