PAGRONUT engagée pour lutter contre la malnutrition infantile au Burundi
L’ambassade de France au Burundi via le projet PAGRONUT organise aux
enceintes de l’AUF (Agence Universitaire de la Francophonie) de Bujumbura une formation sur l'optimisation
de la composition nutritionnelle, de la formulation et du process de
transformation de produits alimentaires destinés aux jeunes enfants. Cette formation
est organisée à l’ endroit des représentants des entreprises agroalimentaires
et va durer quatre jours c’est à dire du 24 au 27 octobre 2022
« Le projet PAGRONUT a pour objectif de renforcer
les capacités des entreprises agroalimentaires
en vue de la production d’aliments fortifiés, accessibles et acceptés», indique Christophe REILHAC, conseiller de
coopération et d'action culturelle à l’ambassade de France au Burundi. Il fait
savoir que le projet PAGRONUT accorde une place très importante au renforcement
des capacités des bénéficiaires par l’entremise de visites de terrain menées
par des experts chevronnés, d’accompagnement par des coach spécialisés et de
diverses formations. Selon Christophe REILHAC, cette formation aborde une
thématique fondamentale pour tout producteur d'aliments destinés à la lutte
contre la malnutrition. Cette thématique aborde la question de la malnutrition
pour s'inscrire dans l'agenda de la bonne alimentation.
« Sensible aux préoccupations du gouvernement
du Burundi en matière de lutte contre la pauvreté, l'ambassade de France au
Burundi a fait des questions alimentaires et plus particulièrement de la lutte
contre la malnutrition une de ses préoccupations principales dans son appui au
développement»,
dit-il.
Christophe REILHAC informe que l'ambassade de France au Burundi via le projet AAP (Aide Alimentaire Programmée)
a financé dans 15 dernières années un montant de 10 millions d’euros et 1,2 millions
d’euros en 2022 via le projet innovant exécuté par l’ONU
Femmes et l’UNICEF dans le cadre de la lutte contre pauvreté et la malnutrition.
Il rappelle que ces partenaires représentants et responsables de production des entreprises ont déjà bénéficié d'une première formation sur l'hygiène et la qualité dont l'impact a été appréciable selon les dires des experts qui les ont été visités récemment.
Christophe REILHAC de l'ambassade de France au Burundi
Cette autorité de l'ambassade de France au Burundi promet qu’à la fin de la formation, ces 9 entreprises formées vont
bénéficier des experts qui vont les visiter pour s'enquérir des conditions réelles
et spécifiques dans lesquelles elles évoluent, si besoin les accompagner dans la
marche et le fonctionnement quotidien de leurs entreprises. Christophe REILHAC a
demandé aux participants à s'y investir pour que les entreprises représentées
fabriquent des produits innovants pouvant susciter un impact positif sur
l'alimentation des burundais en général.
Il a rappelé à la BBN que quatre entreprises bénéficiaires des appuis de
PAGRONUT ont déposé leurs dossiers pour demander la certification de leurs
produits. Il lui demande de traiter ces dossiers avec diligence tout en
encouragent les autres partenaires à accélérer les procédures de demande de
certification.
Le projet PAGRONUT apporte son appui à 10 PME
travaillant dans le domaine de l’agro-alimentaire dans les provinces Ngozi,
Muyinga, Gitega, Ruyigi, Rutana, Bujumbura, Bubanza et Bujumbura-Mairie.
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