PAGRONUT engagée pour lutter contre la malnutrition infantile au Burundi


L’ambassade de France au Burundi via le projet PAGRONUT organise aux enceintes de l’AUF (Agence Universitaire de la Francophonie)  de Bujumbura une formation sur l'optimisation de la composition nutritionnelle, de la formulation et du process de transformation de produits alimentaires destinés aux jeunes enfants. Cette formation est organisée à l’ endroit des représentants des entreprises agroalimentaires et va durer quatre jours c’est à dire du 24 au  27 octobre 2022


                          Des participants en formation


« Le projet PAGRONUT a pour objectif de renforcer les capacités des entreprises agroalimentaires  en vue de la production d’aliments fortifiés, accessibles et acceptés», indique Christophe REILHAC, conseiller de coopération et d'action culturelle à l’ambassade de France au Burundi. Il fait savoir que le projet PAGRONUT accorde une place très importante au renforcement des capacités des bénéficiaires par l’entremise de visites de terrain menées par des experts chevronnés, d’accompagnement par des coach spécialisés et de diverses formations. Selon Christophe REILHAC, cette formation aborde une thématique fondamentale pour tout producteur d'aliments destinés à la lutte contre la malnutrition. Cette thématique aborde la question de la malnutrition pour s'inscrire dans l'agenda de la bonne alimentation.

« Sensible aux préoccupations du gouvernement du Burundi en matière de lutte contre la pauvreté, l'ambassade de France au Burundi a fait des questions alimentaires et plus particulièrement de la lutte contre la malnutrition une de ses préoccupations principales dans son appui au développement», dit-il.

Christophe REILHAC informe que l'ambassade de France au Burundi via le projet AAP (Aide Alimentaire Programmée) a financé dans 15 dernières années un montant de 10 millions d’euros et 1,2 millions  d’euros  en 2022 via le projet innovant exécuté par l’ONU Femmes et l’UNICEF dans le cadre de la lutte contre pauvreté et la malnutrition.

Il rappelle que ces partenaires représentants et responsables de production des entreprises ont déjà bénéficié d'une première formation sur l'hygiène et la qualité dont l'impact a été appréciable selon les dires des experts qui les ont été visités récemment.



                                Christophe REILHAC de l'ambassade de France au Burundi

Cette autorité de l'ambassade de France au Burundi promet qu’à la fin de la formation, ces 9 entreprises formées vont bénéficier des experts qui vont les visiter pour s'enquérir des conditions réelles et spécifiques dans lesquelles elles évoluent, si besoin les accompagner dans la marche et le fonctionnement quotidien de leurs entreprises. Christophe REILHAC a demandé aux participants à s'y investir pour que les entreprises représentées fabriquent des produits innovants pouvant susciter un impact positif sur l'alimentation des burundais en général.

Il a rappelé à la BBN que quatre entreprises bénéficiaires des appuis de PAGRONUT ont déposé leurs dossiers pour demander la certification de leurs produits. Il lui demande de traiter ces dossiers avec diligence tout en encouragent les autres partenaires à accélérer les procédures de demande de certification.

Le projet PAGRONUT apporte son appui à 10 PME travaillant dans le domaine de l’agro-alimentaire dans les provinces Ngozi, Muyinga, Gitega, Ruyigi, Rutana, Bujumbura, Bubanza et Bujumbura-Mairie.


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